رئيس التحرير
محمود سعد الدين
الأربعاء 25 فبراير 2026
أخبار النواب

محمد رزق: إنشاء كلية للقرآن الكريم خطوة لتعزيز الهوية وبناء وعي مستنير

 النائب محمد رزق
النائب محمد رزق عضو مجلس الشيوخ

توجه النائب محمد رزق، عضو مجلس الشيوخ، بالشكر إلى مجلس الوزراء على موافقته إنشاء كلية جديدة متخصصة في القرآن الكريم وعلومه، واصفًا القرار بأنه “خطوة مباركة” تعكس اهتمام الدولة بدعم التعليم الديني الوسطي وترسيخ القيم الأخلاقية في المجتمع.

 

وأكد رزق أن إنشاء الكلية يمثل إضافة نوعية لمنظومة التعليم العالي في مصر، ويأتي في إطار رؤية أشمل تستهدف تطوير الخطاب الديني وتعزيز منهج الاعتدال، بالتعاون مع المؤسسات الدينية الراسخة، وفي مقدمتها الأزهر الشريف، بما يسهم في إعداد كوادر علمية تجمع بين إتقان علوم القرآن وفهم قضايا العصر.

 

وأوضح عضو مجلس الشيوخ أن الكلية المرتقبة لن تقتصر على تخريج حفظة لكتاب الله، بل ستعمل على إعداد جيل من المتخصصين القادرين على توظيف علوم القرآن في بناء وعي رشيد، ومواجهة الأفكار المتطرفة بالفكر المستنير.

 

وأشار إلى أن الكلية من المتوقع أن تضم أقسامًا متخصصة تشمل التفسير وعلوم القرآن، والقراءات وأحكام التجويد، والإعجاز العلمي والبياني، والدراسات الإسلامية المقارنة، إضافة إلى مهارات الدعوة والإعلام الديني، بما يعكس توجهًا علميًا متكاملاً لإعداد خريج يمتلك أدوات المعرفة الشرعية والقدرة على مخاطبة المجتمع بلغة رصينة، بعيدًا عن التشدد أو السطحية.

 

واختتم رزق تصريحاته بالتأكيد على أن هذه الخطوة تمثل استثمارًا حقيقيًا في بناء الإنسان، وتعزيز الهوية الوطنية، وترسيخ قيم الوسطية التي عُرفت بها مصر عبر تاريخها.

تم نسخ الرابط