رئيس التحرير
محمود سعد الدين
الأربعاء 21 أكتوبر 2026
أخبار النواب

حزب الوعي ينظم فعالية لدعم أطفال التوحد وأسرهم

المجلس

نظم حزب الوعي، الأحد 19 أكتوبر، فعالية مشتركة بين أمانتي الصحة النفسية وذوي الإعاقة، بمقر الحزب، بمناسبة شهر الصحة النفسية، لمناقشة أبرز التحديات التي تواجه أطفال التوحد وأسرهم، وبحث آليات تقديم الدعم اللازم لهم، وتعزيز حقوقهم وتحسين جودة الخدمات المقدمة إليهم.

جاءت الفعالية برعاية الدكتور باسل عادل، رئيس حزب الوعي، وبمشاركة أمانة الصحة النفسية برئاسة الدكتورة عائشة حسن، إلى جانب الدكتورة هند أحمد والدكتورة مروة إبراهيم، أميني مساعد الأمانة، والدكتورة جيلان إبراهيم، أمين السر، والأستاذة يسرا عواد، المستشار الإعلامي.

كما شاركت الدكتورة شيماء أحمد، ممثلة عن أمانة ذوي الإعاقة، نيابة عن الدكتورة نرمين كاميل، رئيس الأمانة، وشهدت الفعالية حضور مؤسسي حملة «ادعموا أطفال التوحد»، وممثلين عن مركز «أوربت» المتخصص في تقديم الخدمات لأطفال التوحد، وعدد من المتخصصين في مجال الإعاقة، إلى جانب مجموعة من الأمهات والآباء برفقة أطفالهم، وممثلين عن الجهات المعنية بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.

حوار مفتوح لرصد تحديات أسر أطفال التوحد

وشهدت الفعالية حوارًا مفتوحًا مع الأسر، أتاح للأمهات والآباء فرصة استعراض أبرز التحديات التي تواجههم في رحلة رعاية أطفالهم، وطرح احتياجاتهم ومشكلاتهم، خاصة فيما يتعلق بالخدمات الصحية والتعليمية، وإجراءات الحصول على الدعم، فضلًا عن الاحتياجات النفسية والاجتماعية للأسر.

وأسفرت المناقشات عن مجموعة من التوصيات والمقترحات التي شملت قطاعات الصحة والتعليم والتضامن الاجتماعي والدعم النفسي، بهدف تحسين جودة الخدمات المقدمة لأطفال التوحد وأسرهم، وتعزيز فرص دمجهم ومشاركتهم في المجتمع.

باسل عادل: نقل مطالب الأسر إلى صناع القرار أولوية

وأكد الدكتور باسل عادل، رئيس حزب الوعي، اهتمام الحزب بقضية التوحد والتحديات التي تواجه الأطفال وأسرهم، مشددًا على أهمية الاستماع المباشر إلى مطالب الأسر، والعمل على نقل صوتهم إلى الجهات المعنية وصناع القرار.

وأوضح أن الاستماع إلى الاحتياجات الفعلية للأسر يمثل خطوة أساسية نحو صياغة حلول عملية ومستدامة، تسهم في تحسين مستوى الدعم المقدم للأطفال وأسرهم، وتساعد على مواجهة التحديات التي تعترض حصولهم على الخدمات اللازمة.

برنامج للدعم النفسي للأمهات ولقاءات شهرية للأسر

وفي إطار الاهتمام بالجانب النفسي والإنساني للقضية، أعلنت أمانة الصحة النفسية بالحزب عن تقديم برنامج للدعم النفسي للأمهات، انطلاقًا من أهمية مساندتهن نفسيًا ومساعدتهن على مواصلة رحلة رعاية أطفالهن، باعتبار أن دعم الأسرة يمثل عنصرًا أساسيًا في منظومة دعم الطفل.

من جانبها، طرحت أمانة ذوي الإعاقة مقترحًا لتنظيم لقاءات شهرية دورية مع الأسر، بهدف إتاحة الفرصة أمام أولياء الأمور لعرض مشكلاتهم ومتابعة مطالبهم، وتعزيز التواصل بينهم وبين المتخصصين وممثلي الجهات المعنية، بما يضمن استمرار الحوار ومتابعة تنفيذ التوصيات والمقترحات المطروحة.

تعاون بين أمانات الحزب لدعم حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة

وتأتي الفعالية في إطار توجه حزب الوعي نحو تعزيز التعاون والتكامل بين أماناته المختلفة، وتبني القضايا المجتمعية ذات الأولوية، والعمل على تحويل الحوار المجتمعي إلى توصيات ومبادرات قابلة للتنفيذ.

كما تعكس اهتمام الحزب بدعم حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم، وتعزيز سبل حصولهم على الخدمات الصحية والتعليمية والنفسية والاجتماعية، بما يسهم في تحسين جودة حياتهم ويدعم دمجهم في المجتمع.

وأكدت الفعالية أهمية تضافر جهود مؤسسات الدولة والمجتمع المدني والأسر والمتخصصين، انطلاقًا من أن الصحة النفسية مسؤولية مجتمعية مشتركة تتطلب التعاون المستمر والاستجابة الفعلية لاحتياجات المواطنين.

تم نسخ الرابط