برلمانية:القتل الرحيم للكلاب يجب أن يقتصرعلى الحالات المرضية الخطيرة
قالت النائبة يارا عفت، عضو مجلس النواب، إن هناك عددا من الجمعيات والمتطوعين، من بينهم أجانب، يشاركون في إطعام الكلاب الضالة ورعايتها، ما ساهم في جعل العديد منها أكثر ألفة وتعايشا مع المواطنين.
استمرار الازمة بسبب وجود أنواع من الكلاب تتسم بالشراسة
وأضافت، خلال اجتماع لجنة الزراعة بمجلس النواب، أن الأزمة لا تزال قائمة بسبب وجود أنواع من الكلاب تتسم بالشراسة، مشيرة إلى وجود إحصائيات تؤكد تعرض أعداد كبيرة من المواطنين لهجمات الكلاب.
وأكدت أن المستشفيات تستقبل حالات عديدة نتيجة التعرض لعض الكلاب، لافتة إلى أن الأطفال من بين أكثر الفئات تضررًا، خاصة في بعض المناطق بمحافظة سيناء.
وشددت النائبة على ضرورة تحقيق التوازن بين الحفاظ على الحيوانات وحماية المواطنين، مؤكدة أن التعامل مع ملف الكلاب الضالة يجب أن يراعي الجانبين معًا.

القتل الرحيم
وقالت إن القتل الرحيم يجب أن يقتصر على الحالات المرضية الخطيرة، مثل إصابة الكلب بالسعار أو وجود مشكلات صحية تجعله مصدر خطر على المواطنين، مؤكدة رفضها للتخلص من الكلاب بشكل عشوائي.
وأعربت يارا عفت عن تحفظها بشأن مقترحات تصدير الكلاب إلى الخارج، موضحة أنها لا تعرف المصير الذي قد تواجهه هذه الحيوانات بعد تصديرها، الأمر الذي يتطلب دراسة متأنية قبل اتخاذ أي قرارات في هذا الشأن.
واختتمت النائبة تصريحاتها بالمطالبة بالتوسع في برامج تعقيم الكلاب الضالة باعتبارها أحد الحلول العملية والإنسانية للسيطرة على أعدادها والحد من انتشارها، بما يسهم في حماية المواطنين والحفاظ على التوازن البيئي.



