رئيس التحرير
محمود سعد الدين
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026
أخبار النواب

مها عبد الناصر تنتقد مخصصات النقل بالموازنة مقارنة بالصحة والتعليم

مها عبد الناصر
مها عبد الناصر

انتقدت النائبة مها عبد الناصر، عضو مجلس النواب، تخصيص موازنة الدولة استثمارات لقطاع النقل تفوق المخصص لقطاعي الصحة والتعليم مجتمعين، بالتزامن مع بدء دور الانعقاد الجديد لمجلس النواب.

وأكدت مها عبد الناصر أن توزيع الاستثمارات والمخصصات المالية يحتاج إلى إعادة نظر، بما يتناسب مع أولويات التنمية واحتياجات المواطنين، خاصة القطاعات المرتبطة بشكل مباشر ببناء الإنسان وتحسين مستوى الخدمات.

مها عبد الناصر تتساءل عن شعار «بناء الإنسان»

وتساءلت النائبة مها عبد الناصر عن جدوى شعار «بناء الإنسان» المرفوع خلال مناقشات الخطة والموازنة، مؤكدة أن تحقيق هذا الهدف يتطلب خططًا واضحة واستثمارات فعلية، وليس الاكتفاء بالشعارات.

وشددت على أهمية توجيه الموارد المالية إلى القطاعات التي تمس حياة المواطنين بصورة مباشرة، وفي مقدمتها الصحة والتعليم والخدمات الاجتماعية.

مطالبة بإعادة ترتيب أولويات الموازنة

ودعت مها عبد الناصر الحكومة إلى إعادة ترتيب أولويات الإنفاق وتوجيه المخصصات المالية نحو القطاعات الخادمة للتنمية البشرية والاجتماعية، بدلًا من الاقتصار على رفع الشعارات.

وأكدت أن تحقيق أهداف التنمية يتطلب ترجمة الخطط إلى استثمارات فعلية ومخصصات مالية كافية، بما ينعكس على مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

مها عبد الناصر: بناء الإنسان يحتاج استثمارات فعلية

وأوضحت النائبة أن ملف الموازنة العامة للدولة يمثل أحد أهم الملفات التي تتطلب نقاشًا حول أولويات الإنفاق، خاصة مع بدء دور الانعقاد الجديد لمجلس النواب.

وطالبت بأن تكون الأولويات المالية للدولة متسقة مع أهداف التنمية البشرية والاجتماعية، بما يضمن دعم القطاعات الأساسية وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين.

تم نسخ الرابط