رئيس التحرير
محمود سعد الدين
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026
أخبار النواب

داليا الأتربي تطالب بمراجعة مناهج الابتدائي وتخفيف الأعباء عن الطلاب

 النائبة الدكتورة
النائبة الدكتورة داليا الأتربي

طالبت النائبة الدكتورة داليا الأتربي، عضو مجلس الشيوخ، بإجراء مراجعة شاملة لمناهج المرحلة الابتدائية، بعد تلقيها شكاوى عديدة من أولياء الأمور بشأن صعوبة بعض المناهج وعدم تناسبها مع القدرات العمرية والاستيعابية للأطفال.

داليا الأتربي: المشكلة ليست في حجم المناهج فقط

وأكدت الدكتورة داليا الأتربي أن المشكلة لا تتعلق بحجم المناهج فقط، وإنما بطبيعة المحتوى وطريقة تقديمه للطفل، مشددة على ضرورة تحقيق التوازن بين حصول الطالب على تعليم جيد وبين حقه في النوم واللعب وممارسة الأنشطة وعيش طفولته بصورة طبيعية.

وقالت إن بعض المناهج أصبحت تمثل ضغطًا متزايدًا على الطلاب وأسرهم، خاصة الأمهات اللاتي يتحملن أعباء كبيرة في متابعة المذاكرة والدروس، محذرة من أن زيادة الضغوط الدراسية بصورة تفوق قدرة الطفل قد تنعكس على حالته النفسية والسلوكية.

مطالبة بإعادة ترتيب أولويات المناهج

وطالبت عضو مجلس الشيوخ بإعادة النظر في كثافة المناهج وترتيب الأولويات التعليمية وفقًا للمرحلة العمرية للطلاب، بحيث يكون الهدف هو الفهم واكتساب المهارات، وليس زيادة حجم المحتوى والحفظ والاختبارات.

كما دعت إلى زيادة الأنشطة التطبيقية والترفيهية والرياضية والفنية داخل اليوم الدراسي، بما يساعد على تنمية مهارات الأطفال ويجعل المدرسة بيئة أكثر جذبًا وقدرة على بناء شخصية الطالب بصورة متوازنة.

داليا الأتربي: تطوير التعليم لا يقاس بكمية المعلومات

وشددت الدكتورة داليا الأتربي على أن تطوير التعليم لا يقاس بكمية المعلومات التي يتلقاها الطفل، وإنما بما يستوعبه بالفعل وما يكتسبه من مهارات وقدرة على التفكير والإبداع.

وأكدت أن التعليم هو أساس بناء المجتمع، لكن نجاحه يبدأ بمنهج يناسب عمر الطفل وقدراته، لا بمنهج يتحول إلى عبء عليه وعلى أسرته.

تم نسخ الرابط