رئيس التحرير
محمود سعد الدين
الخميس 08 أكتوبر 2026
أخبار النواب

للمرة الخامسة.. «ذوي الإعاقة» بالوعي تنظم زيارة للصم للمتحف المصري الكبير

المجلس

نظمت لجنة ذوي الإعاقة بحزب الوعي، برئاسة نرمين كميل، زيارة جديدة للأشخاص ذوي الإعاقة السمعية إلى المتحف المصري الكبير، وذلك للمرة الخامسة على التوالي، ضمن برنامج اللجنة للزيارات الثقافية والمجتمعية، وحرصًا على دعم دمج الأشخاص ذوي الإعاقة وإتاحة الفرص أمامهم للتعرف على تاريخ مصر وحضارتها.

ووجه الدكتور باسل عادل، رئيس حزب الوعي وعضو مجلس الشيوخ، الشكر والتقدير إلى الدكتور أحمد غنيم، الرئيس التنفيذي للمتحف المصري الكبير، لما يقدمه المتحف من اهتمام بالأشخاص ذوي الإعاقة، وما توفره إدارة المتحف من تعاون وتسهيلات تتيح لهم الاستفادة من التجربة الثقافية.

وشهدت الزيارة استقبالًا مميزًا من إدارة المتحف، حيث حرصت المهندسة ريم الأبياري على استقبال المجموعة والترحيب بالمشاركين ومتابعة الزيارة، إلى جانب مرافقة المرشد السياحي يوسف محمد للمشاركين، وتقديم شرح حول المقتنيات والآثار المعروضة، بما أتاح لهم التعرف على تفاصيل الحضارة المصرية القديمة.

وأعربت نرمين كميل زكي، أمين لجنة ذوي الإعاقة بحزب الوعي، عن تقديرها لحفاوة الاستقبال وحسن التنظيم، مؤكدة أن التعاون والاهتمام الذي لمسته اللجنة من إدارة المتحف والعاملين به أسهما في خروج الزيارة بصورة متميزة.

كما وجهت اللجنة الشكر إلى المترجمتين جاكلين شهدي وشيماء قطب، تقديرًا لجهودهما في ترجمة الشروحات والمعلومات إلى لغة الإشارة طوال الزيارة، بما ساهم في تيسير وصول المعلومات إلى الأشخاص الصم وتمكينهم من متابعة الشرح والتفاعل مع محتويات المتحف.

وأكدت اللجنة أن توفير مترجمي لغة الإشارة يمثل عنصرًا أساسيًا لتحقيق الإتاحة التواصلية للأشخاص ذوي الإعاقة السمعية، ويمنحهم فرصة حقيقية للاستفادة من الزيارة والتعرف على المقتنيات والآثار والمعلومات التاريخية بصورة واضحة وميسرة.

وشهدت الزيارة مشاركة عدد من أعضاء وقيادات حزب الوعي، الذين حرصوا على التواجد إلى جانب الأشخاص ذوي الإعاقة السمعية، بما يعكس اهتمام الحزب بقضايا الأشخاص ذوي الإعاقة ودعم جهود الدمج والمشاركة المجتمعية.

وأعرب المشاركون من الأشخاص ذوي الإعاقة السمعية عن سعادتهم بالزيارة، مشيدين بحسن التنظيم وحفاوة الاستقبال، وبالدور الذي قام به المرشد السياحي ومترجما لغة الإشارة، مؤكدين أن توفير الترجمة أتاح لهم فهم المعلومات والتفاعل بشكل أكبر مع محتويات المتحف.

وأكدت لجنة ذوي الإعاقة بحزب الوعي استمرارها في تنظيم الزيارات والأنشطة الثقافية والمجتمعية بصورة دورية، بما يتيح للأشخاص ذوي الإعاقة فرصًا حقيقية للمشاركة في الحياة الثقافية والاستمتاع بالمواقع الأثرية والتراثية، انطلاقًا من إيمان الحزب بأهمية الدمج والإتاحة وتعزيز المشاركة المجتمعية للجميع.

تم نسخ الرابط