عودة الخبرة .. 7 وزراء سابقين على رأس لجان نوعية ببرلمان 2026
أسفرت انتخابات اللجان النوعية بمجلس النواب، في دور الانعقاد الأول من الفصل التشريعي الثالث، والتي أُجريت اليوم، عن فوز 7 وزراء سابقين برئاسة لجان نوعية، إلى جانب فوز وزير سابق بمنصب وكيل لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية، في مشهد يعكس اعتماد البرلمان على الخبرة التنفيذية لدعم الأداء التشريعي والرقابي.
وجاء في مقدمة الفائزين السفير سامح شكري، وزير الخارجية السابق، الذي انتُخب رئيسًا للجنة العلاقات الخارجية، بينما تولى الفريق محمد عباس حلمي، وزير الطيران المدني السابق، رئاسة لجنة الدفاع والأمن القومي، إحدى أبرز اللجان السيادية داخل المجلس.
كما فاز السيد القصير، وزير الزراعة السابق، برئاسة لجنة الزراعة والري، في حين تولى الدكتور أشرف الشيحي، وزير التعليم العالي السابق، رئاسة لجنة التعليم والبحث العلمي، بما يعزز حضور الخبرات الأكاديمية والتنفيذية في ملف التعليم.
وفي السياق ذاته، انتُخب محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية السابق، رئيسًا لـ لجنة الإدارة المحلية، بينما فاز المهندس طارق الملا، وزير البترول السابق، برئاسة لجنة الطاقة والبيئة، وتولى محمد سعفان، وزير القوى العاملة السابق، رئاسة لجنة القوى العاملة.
وعلى صعيد هيئات مكاتب اللجان، فاز علاء الدين فؤاد، وزير الشؤون النيابية السابق، بمنصب وكيل لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية، في موقع تشريعي محوري يرتبط بصياغة القوانين ومراجعتها.
ويرى مراقبون أن هذا التشكيل يعكس توجه مجلس النواب نحو الاستفادة من الكفاءات التنفيذية السابقة، بما يسهم في رفع كفاءة العمل البرلماني، خاصة في اللجان ذات الطابع السيادي والخدمي، خلال مرحلة تشريعية تتطلب خبرات متراكمة وقدرة على التعامل مع ملفات معقدة داخليًا وخارجيًا.