رئيس التحرير
محمود سعد الدين
الأربعاء 04 فبراير 2026
صوت الدايرة

النائب عبد المنعم إمام يقترح إلغاء نظام خدمة العملاء في توصيل الغاز

المجلس

تقدم النائب عبد المنعم إمام، وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، باقتراح برغبة موجه إلى وزير البترول والثروة المعدنية، طالب فيه بسرعة إلغاء نظام التعاقد الحالي لتوصيل الغاز الطبيعي بنظام "خدمة العملاء" بمدينة حدائق العاصمة، والعودة إلى الالتزام بما نصت عليه مبادرة وزارة البترول لتوصيل الغاز لمشروعات الإسكان الاجتماعي المخصصة لمحدودي الدخل.

ودعا إمام إلى توحيد نظام التعاقد ليكون بنظام "المشروع" كما هو معمول به في باقي المدن الجديدة، بما يحقق العدالة والمساواة بين المواطنين، ويخفف الأعباء المالية عن المستفيدين من مشروع "سكن لكل المصريين".

وأوضح وكيل لجنة الخطة والموازنة أن اقتراحه جاء بعد تلقيه عددًا كبيرًا من شكاوى المواطنين المتضررين من ارتفاع رسوم توصيل الغاز الطبيعي في حدائق العاصمة، التي بلغت نحو 18 ألفًا و500 جنيه، مقارنة برسوم أقل بكثير في مدن جديدة أخرى، حيث تبلغ قيمة التعاقد في حدائق أكتوبر نحو 5 آلاف و300 جنيه، وفي العاشر من رمضان نحو 5 آلاف و700 جنيه.

وأشار النائب إلى أن هذا التفاوت الكبير في الرسوم يمثل إخلالًا بمبدأ العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص، خاصة أن جميع هذه المشروعات تندرج تحت مظلة الإسكان الاجتماعي لمحدودي الدخل، والتي تهدف أساسًا إلى تخفيف الأعباء عن الفئات الأكثر احتياجًا.

وأكد إمام أن استمرار العمل بنظام "خدمة العملاء" أدى إلى تحميل المواطنين أعباء مالية إضافية، وهو ما يستدعي تدخلًا عاجلًا لتصحيح الوضع، بما يتماشى مع توجيهات الدولة ومبادراتها لدعم محدودي الدخل وضمان تحقيق العدالة في الحصول على الخدمات الأساسية، وعلى رأسها توصيل الغاز الطبيعي.

وختم النائب اقتراحه بالتأكيد على ضرورة سرعة بحثه من جانب الحكومة واتخاذ الإجراءات اللازمة لتوحيد آلية التعاقد، بما يراعي البعد الاجتماعي ويخفف الضغوط الاقتصادية عن المواطنين المستفيدين من مشروعات الإسكان الاجتماعي.

 

 

تم نسخ الرابط