رئيس التحرير
محمود سعد الدين
الأحد 08 فبراير 2026
أخبار النواب

تحرك برلماني بشأن ارتفاع أسعار الوحدات في آخر مشاريع الإسكان للشباب

 النائب احمد فرغلي
النائب احمد فرغلي

تقدم النائب احمد فرغلي عضو مجلس النواب بطلب إحاطة الي المستشار هشام بدوي رئيس مجلس النواب، موجه لوزير الإسكان ، بشأن ارتفاع أسعار الوحدات في آخر مشاريع الإسكان للشباب والتي تم الإعلان عنها يوليو 2025 .
 

وجاء نص الطلب كالأتي:

إستناداً إلى المادة ١٣٤ من الدستور والمادة ٢١٢ من اللائحة الداخلية لمجلس النواب أتوجه بطلب إحاطة إلى السيد رئيس مجلس الوزراء 
والمهندس وزير الإسكان "بشأن ارتفاع أسعار الوحدات في آخر مشاريع الإسكان للشباب والتي تم الإعلان عنها يوليو 2025 تخطى سعر الوحدة للإسكان الإجتماعي ٨٥٠,٠٠٠ الف جنيه تقريبا نتيجة لزيادة أسعار مواد البناء حيث كانت فلسفة إنشاء صندوق التمويل العقاري بالقانون رقم ٩٣ لسنة ٢٠١٣ كأحد أهم المشروعات القومية للدولة المصرية في العصر الحديث كمشروع قومي لتوفير وحدات سكنية تدعمها الدولة المصرية لحل أزمة الإسكان للشباب المصري .

وتابع في الطلب قائلا: 

وبالفعل قام الصندوق خلال 10سنوات بما يلي :
الانتهاء من ٧٩٠٬٠٠٠ الف وحدة.
جاري تنفيذ ٢٤٢٬٠٠٠ الف وحدة.
جاري طرح ٤٠٬٠٠٠ الف وحدة بمختلف محافظات الجمهورية.

أسعار تفوق قدرات الشباب منخفضي الدخل

وأكد فرغلي في الطلب  إلا أن الأسعار التي تم طرحها في آخر إعلان تنسف فلسفة المشروع وهو سكن لكل المصريين وبهذه الأسعار أصبحت هذه المشاريع بعيدة كل البعد عن قدرات الشباب المصري من منخفضي الدخل الذين لا يتجاوز دخلهم ٤٬٠٠٠ الف جنيه شهريًا ومتوسطي الدخل الذين لا يتجاوز دخلهم ٨٬٠٠٠ الف جنيه شهريًا.

واشار عضو مجلس النواب في طلب الاخاطة علمًا بأن سعر الوحدة لمتوسطي الدخل كان ١٣٥٬٠٠٠ الف جنيه بداية المشروع وارتفع إلى ١٥٤٬٠٠٠ الف جنيه في الإعلان الثامن لعام ٢٠١٦ كما زادت الفوائد من ٣٪ إلى ٨٪ و١٢٪ مما يزيد من أعباء الأقساط الشهرية التي لا يستطيع المواطن البسيط تحملها.

تم نسخ الرابط