حماة الوطن ببورسعيد ينظم مؤتمرًا دوليًا للصحة النفسية برعاية محمد سلامة
نظمت أمانة الشؤون الصحية ولجنة التعليم الطبي المستمر بحزب حماة الوطن في محافظة بورسعيد، فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للصحة النفسية «بين الوعي والتعافي»، برعاية النائب المهندس محمد سلامة، عضو مجلس الشيوخ والأمين العام للحزب بالمحافظة، وبمشاركة نخبة من أساتذة الجامعات والاستشاريين والخبراء، إلى جانب متخصصين من عدد من الدول العربية والأجنبية.
وجاء المؤتمر تحت إشراف الدكتور أسامة عويس، الأمين العام المساعد وأمين التنظيم بالحزب في بورسعيد، وبحضور الأستاذ عمرو بهجت، الأمين العام المساعد، وبرئاسة الدكتورة مروة عوض، أمين الشؤون الصحية، والأستاذة منى جلال، رئيس لجنة التعليم الطبي المستمر.
مروة عوض: الصحة النفسية ركيزة أساسية للصحة العامة
وقدمت الأستاذة منى جلال فعاليات المؤتمر، التي استُهلت بتلاوة آيات من القرآن الكريم والسلام الجمهوري، أعقبها كلمة الدكتورة مروة عوض، التي أكدت خلالها أن الصحة النفسية أصبحت ركيزة أساسية للصحة العامة والأمن القومي الصحي، مشددة على أهمية نشر الوعي النفسي وتعزيز ثقافة الوقاية والتعافي باعتبارهما مسؤولية مجتمعية.
ثلاث جلسات علمية لمناقشة قضايا الصحة النفسية
وتضمن المؤتمر ثلاث جلسات علمية تناولت مجموعة متنوعة من القضايا المرتبطة بالصحة النفسية، في مقدمتها سبل وقاية الشباب من مخاطر الويب المظلم، وإعادة هندسة منظومة علاج الإدمان، والاكتئاب الصامت لدى المرأة، والهشاشة النفسية، وتأثير التغيرات المناخية على حديثي الولادة، إلى جانب استعراض الخريطة الوبائية للاضطرابات النفسية.
كما ناقشت الجلسات تأثير الغضب والانفعالات والكلمات على الصحة النفسية، ودور البعد الروحي والقيمي في الوقاية والتعافي، وأهمية الرياضة باعتبارها وسيلة وقائية وعلاجية داعمة للصحة النفسية، فضلًا عن تأثير الشائعات والبيئة الرقمية على الاستقرار النفسي للأفراد.
مشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين
وشهد المؤتمر مشاركة عدد من أساتذة الجامعات والمتخصصين، من بينهم الأستاذة الدكتورة هبة يوسف، والدكتور محمد إبراهيم عبد الرؤوف، والدكتور محمد عبد الحافظ، والأستاذة الدكتورة عبير المغاوري، والدكتور أسامة حسين، والأستاذ الدكتور أحمد عيسى، والدكتور محمد قطب، والدكتورة فوزية مهلل، والأستاذ الدكتور جمال فارس، والدكتورة آية عصام الدين.
حضور دولي ومحاضرات عن بُعد
وامتدت المشاركة العلمية إلى عدد من الدول عبر تقنية الاتصال المرئي، حيث قدم الدكتور أحمد شاكر أبو عابد من المملكة الأردنية الهاشمية محاضرة حول «الاحتراق الوظيفي لدى مقدمي الرعاية الصحية النفسية»، فيما تناولت الأستاذة المساعدة الدكتورة إيمان عوض صديق من السودان موضوع «اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه».
كما شارك الأستاذ أسامة الطلحي من المملكة العربية السعودية بمحاضرة حول «الصحة النفسية في عصر الشائعات والالتزامات الدولية»، وقدمت الأستاذة المشاركة الدكتورة فردوسه جان من الهند محاضرة بعنوان «استخدام التكنولوجيا للربط بين الوعي بالصحة النفسية ومسار التعافي».
حماة الوطن ببورسعيد يعزز دوره التوعوي والمجتمعي
ويأتي تنظيم المؤتمر في إطار الدور المجتمعي لحزب حماة الوطن بمحافظة بورسعيد، وحرصه على تقديم برامج علمية وتوعوية تواكب احتياجات المجتمع، وتعزز الوعي بقضايا الصحة النفسية وسبل الوقاية والعلاج، من خلال الاستفادة من خبرات المتخصصين وتبادل المعرفة والتجارب المحلية والدولية، وذلك تحت قيادة النائب المهندس محمد سلامة.



