اللجنة العامة توافق على اعتراض الرئيس بشأن المادة 25 من قانون جامعة كيان
وافقت اللجنة العامة بمجلس النواب، برئاسة المستشار هشام بدوي، رئيس المجلس، على مبدأ اعتراض رئيس الجمهورية على المادة 25 من مشروع قانون جامعة كيان بالقوات المسلحة للعلوم التطبيقية، وذلك خلال اجتماعها الأول في دور الانعقاد الثاني، اليوم الأحد 4 أكتوبر 2026.
وعقدت اللجنة اجتماعها لدراسة اعتراض رئيس الجمهورية والمبادئ الدستورية والقانونية التي استند إليها، وفقًا لما تقضي به المواد المنظمة لنظر اعتراضات رئيس الجمهورية في اللائحة الداخلية لمجلس النواب.
ترحيب باعتراض رئيس الجمهورية
وخلال الاجتماع، أبدى أعضاء اللجنة العامة ترحيبهم باعتراض رئيس الجمهورية على المادة المشار إليها، مؤكدين أن ذلك يعكس الحرص على أن يظل البناء التشريعي للدولة قائمًا على أسس راسخة وصياغات محكمة.
وأشار أعضاء اللجنة إلى أهمية إرساء قواعد المساواة بين طلاب الجامعات المصرية، مع الحفاظ في الوقت ذاته على استقلالية كل جامعة عن الأخرى وتحقيق التكامل بينهما، وصولًا إلى أفضل الأساليب التعليمية وتنوعها.
التقرير أمام الجلسة العامة
وجارٍ إعداد تقرير اللجنة العامة بشأن اعتراض رئيس الجمهورية، تمهيدًا لعرضه على الجلسة العامة لمجلس النواب، المقرر عقدها غدًا الاثنين 5 أكتوبر 2026.



