طلب إحاطة عاجل بشأن تعطل مشروعات الطرق والمحاور بدار السلام
تقدم النائب عبداللطيف أبو الشيخ، عضو مجلس النواب عن دائرة مركز دار السلام بمحافظة سوهاج، بطلب إحاطة عاجل إلى الفريق كامل الوزير، وزير النقل، بشأن أوجه القصور وتعطل عدد من مشروعات الطرق والمحاور الاستراتيجية بالمركز، مطالبًا بتوضيح أسباب تأخر تنفيذ بعض المشروعات، ومراجعة القرارات المتعلقة بفتح وإغلاق الطرق، والإعلان عن خطة زمنية واضحة لاستكمال الأعمال المتبقية.
نزلة النغاميش.. تساؤلات حول أسباب الفتح والإغلاق
تضمن طلب الإحاطة تساؤلات بشأن نزلة النغاميش، وأسباب فتحها ثم إغلاقها مرة أخرى، رغم أن قرار الفتح تم، بحسب ما ورد في الطلب، بعلم هيئة الطرق بسوهاج وبمعرفة المهندس محمد عبد العاطي.
وطالب النائب بتوضيح ملابسات الواقعة، وتحديد المسؤول عن تضارب القرارات، وبيان الأسس الفنية والإدارية التي استندت إليها الإجراءات المتخذة بشأن النزلة.
محور البلينا–دار السلام.. مطالب باستكمال المشروع وربطه بالبحر الأحمر
وتناول طلب الإحاطة تعثر استكمال محور البلينا–دار السلام، المعروف بمحور الشيخ سيد طنطاوي، مع التساؤل عن أسباب عدم الانتهاء من أعماله، وعدم التخطيط لامتداده وربطه بشبكة الطرق المؤدية إلى البحر الأحمر.
وأكد الطلب أهمية النظر إلى المحور باعتباره مشروعًا تنمويًا يتجاوز دوره مجرد الربط المحلي، بما يتيح تعظيم الاستفادة منه في ربط محافظات الصعيد بموانئ البحر الأحمر ومناطق التنمية والاستثمار، ودعم حركة التجارة والنقل.
محور جرجا–دار السلام.. أين الجدول الزمني للانتهاء؟
كما طالب النائب بتوضيح أسباب عدم استكمال محور جرجا–دار السلام حتى الآن، والكشف عن موقف التنفيذ الحالي، وما تبقى من أعمال، إلى جانب تحديد جدول زمني واضح للانتهاء من المشروع، بما يضمن تحقيق الاستفادة الكاملة منه في خدمة المواطنين وتحسين حركة الانتقال بين المراكز والمحافظات.
كوبري الخزان.. مطالب بمراجعة الجدوى وحجم الإنفاق
وشمل طلب الإحاطة ملف كوبري الخزان، حيث طالب النائب بالكشف عن الدراسات الفنية والاقتصادية التي استند إليها تنفيذ الكوبري، ومدى تحقق الأهداف المرجوة منه، في ضوء احتياجات المنطقة وأولويات تطوير شبكة الطرق.
كما دعا إلى مراجعة أوجه الإنفاق وتحديد المسؤوليات حال ثبوت وجود إهدار للمال العام، لا سيما في ظل ما أشار إليه الطلب بشأن تقارب المسافات بين بعض المحاور والمنشآت، مقابل عدم استكمال مشروعات أخرى قد تكون أكثر إلحاحًا.
الطريق الزراعي الشرقي سوهاج–نجع حمادي.. ضرورة رفع الكفاءة والتأمين
وتطرق طلب الإحاطة إلى الطريق الزراعي الشرقي سوهاج–نجع حمادي، مطالبًا بتوضيح أسباب عدم رفع كفاءته وتطويره وتأمينه، رغم أهميته في حركة التنقل اليومية وخدمته لآلاف المواطنين.
وشدد الطلب على ضرورة بيان خطة الوزارة للتعامل مع احتياجات الطريق، وتحديد الإجراءات المقررة لتحسين حالته ورفع مستويات الأمان عليه، بما يتناسب مع حجم الحركة المرورية وأهميته في الربط بين المناطق والمراكز السكنية.
مطالب ببيان تفصيلي ومواعيد ملزمة للتنفيذ
وفي ختام طلب الإحاطة، طالب النائب عبداللطيف أبو الشيخ وزارة النقل بتقديم بيان تفصيلي بشأن المشروعات الخمسة، يتضمن أسباب التعطل والتأخير، وموقف التنفيذ الفعلي، والاعتمادات المالية التي جرى إنفاقها والمتبقية، والمسؤوليات الإدارية والفنية المتعلقة بكل ملف.
وأكد الطلب ضرورة وضع جدول زمني واضح وملزم لاستكمال المشروعات، بما يضمن حسن استغلال الاستثمارات العامة، وتحقيق التكامل بين شبكة الطرق والمحاور، والاستجابة لاحتياجات المواطنين بمركز دار السلام ومحافظة سوهاج.
واختتم النائب طلبه بالتأكيد على حق المواطنين في معرفة أسباب تعطل المشروعات وتأخر استكمالها، وضرورة التعامل مع شبكة الطرق والمحاور باعتبارها جزءًا من رؤية تنموية متكاملة تستهدف تحسين الخدمات، ودعم الاستثمار، وتعظيم الاستفادة من الموارد العامة.
