محمد عبد العليم داود يسأل الحكومة عن أولوية حجز شقق «بيت الوطن»
تقدم النائب محمد عبد العليم داود، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الوفد بمجلس النواب، بسؤال برلماني موجه إلى الدكتور رئيس مجلس الوزراء ووزيرة الإسكان والمجتمعات العمرانية، بشأن الأزمة المتعلقة بترتيب أولوية حجز المصريين بالخارج لشقق مشروع «بيت الوطن» بالمرحلة الحادية عشرة.
مطالب بمراجعة ترتيب الحجز
وقال عبد العليم داود إن المغتربين يطالبون وزيرة الإسكان بمراجعة ترتيب أولوية حجز شقق «بيت الوطن» بالمرحلة الحادية عشرة، وإنصافهم وإعادة مراجعة ترتيب أولوية الحجز الخاصة بهم في هذه المرحلة.
وأوضح رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الوفد، أن المتضررين قرروا الانتظار من المرحلة العاشرة إلى المرحلة الحادية عشرة، بناءً على تصريحات رسمية صادرة عن المتحدث الرسمي باسم وزارة الإسكان، أكدت حينها أن الانتظار وعدم سحب المبالغ المحولة سيتيح للمتقدمين ترتيبًا وأولوية أفضل.
أموال المتقدمين لأكثر من 14 شهرًا
ولفت النائب محمد عبد العليم داود إلى أن المتضررين التزموا بتلك التصريحات، وأبقوا على أموالهم والأرصدة المحولة للوزارة لمدة تجاوزت 14 شهرًا دون سحبها، أملًا في الحصول على أولوية متقدمة عند طرح المرحلة الحادية عشرة.
وأضاف أن المتقدمين فوجئوا عقب إعلان ترتيب الأولوية في المرحلة الحادية عشرة بحصولهم على أرقام ترتيب متأخرة جدًا، وهو ما يتنافى مع الوعود الرسمية المعلنة بشأن الاستفادة من فترة الانتظار وعدم سحب المبالغ المحولة.
مطالب بتدخل حكومي عاجل
وأكد عبد العليم داود أن الأمر يستلزم تدخل الحكومة بشكل عاجل لاتخاذ ما يلزم بشأن مراجعة ترتيب الأولوية لمقدمي الطلبات، ووضعهم في ترتيب يتناسب مع فترة انتظارهم طويلة الأمد والتزامهم بالتعليمات والتصريحات الرسمية الصادرة في هذا الشأن.
وأشار إلى أن مراجعة ترتيب الأولوية تمثل مطلبًا للمتضررين الذين التزموا بما صدر من تصريحات رسمية، وأبقوا على أرصدتهم المحولة للوزارة طوال الفترة المشار إليها، انتظارًا للحصول على أولوية أفضل في المرحلة التالية.
وشدد عبد العليم داود على أهمية التعامل مع الأزمة بما يحقق الإنصاف للمتقدمين المتضررين، ومراجعة ترتيب أولوية الحجز الخاص بهم في المرحلة الحادية عشرة، بما يتناسب مع ظروف انتظارهم والتزامهم بالإجراءات التي تم الإعلان عنها مسبقًا.





